История формы НАТО

Военно-политический блок НАТО, также часто именуемый как Североатлантический альянс, - заметная сила на современной международной арене. Существование НАТО призвано обеспечить высокий уровень защиты и безопасности для стран Североатлантического региона от возможных угроз извне.23 nato-form-history.jpg

Военная одежда армейских соединений стран-участниц НАТО сама по себе представляет неподдельный интерес у любителей и почитателей всего, что связано с современным военным делом – вместе с тем необходимо отметить, что далеко не всегда камуфляж солдат Североатлантического альянса была таким, каким мы привыкли его видеть в настоящее время. С момента своего основания в 1949 году и вплоть до наступления 1968 года расцветка защитной одежды для солдат была только лишь одного цвета – стандартного зелёного.

При необходимости маскировки армейских подразделений в условиях определённой местности военным приходилось поверх существующего камуфляжа надевать дополнительный разноцветный комбинезон - разумеется, периодическое ношение двойной защитной одежды вряд ли можно было назвать сверхудобным занятием. Опыт участия армейских частей США в военных действиях на территории Вьетнама наглядно показал, что одежда милитари старого образца и старой расцветки уже не удовлетворяет условиям ведения современных боевых действий.

Начиная с 1978 года военные США, а следом за ними и военные из дружественных стран-участниц блока НАТО начали получать качественно новую одежду – военная форма нового образца отличалась камуфляжной расцветкой, которая отодвинула форму традиционного зелёного цвета на 2-й план. Отныне вся армейская одежда стала отличаться теми или иными защитными рисунками, которые в условиях определённой местности могли визуально сделать невидимыми солдат для противника.

Во время осуществления боевых действий на территории Ирака, Сомали и Афганистана – стран с преимущественно пустынными пейзажами местности – военная форма солдат НАТО отличалась своей пустынной расцветкой. Также достаточно широкое распространение получила пустынная одежда милитари с 6-цветной расцветкой – в условиях пустынного пейзажа это армейская одежда наочно доказала все свои достоинства и преимущества. Отдельный вид одежды – камуфляж коричневого цвета – был признан неудачным. В настоящее время в странах-участницах блока НАТО его носят только лишь новобранцы в учебно-подготовительных корпусах и лагерях - делается это для того, чтобы военная одежда данного типа попросту не пропала зря