Армейский паёк

Среди армейцев, существует много мудростей. И вот одна из них: "Солдат, у которого есть сухой паек, - практически неуязвим". Боец должен быть сытым в любое время, в любой ситуации. Воевать на пусто желудок – равносильно заблаговременному поражению. На случаи чрезвычайных ситуаций различного характера, в любой армейской части, находится достаточный запас сухих пайков для солдат. Стоит заметить, что подобное название – сухой паек, сильно устарело.29 Armejskij-suhpaj.jpg

Сегодня подобный набор еды, называют индивидуальным рационом питания. Количество калорий, необходимых солдату зависит от многих факторов. Это и пол. И возраст солдата. Не редки случаи, когда географическое положение является основным критерием выбор того, или иного рациона. Все знают, что организм, как автомобиль. Сжигает необходимую пищу, для получения энергии. Килокалории – это единица измерения данного явления. А задумывались ли вы, что армейская еда, помимо питательности, должна обладать еще и компактностью. Ведь излишний вес для солдата – негативный момент при ведении боевых действий. Учитываются различные обстоятельства, в которые может попасть солдат. Например, для повседневной жизни, солдату может хватить и 100 килокалорий. Ну а если солдат находится на передовой. То тут уже может не хватить и 3 тысяч. Летчики же, которые испытывают достаточно сильные перегрузки, нуждаются в 4.5 тысячах килокалорий. Тут дело даже не в количестве опасных перегрузок, но и в нехватке кислорода на больших высотах и скоростях.

Вспомнив историю, можно с уверенностью сказать, что размер слухового пайка солдата в 1900 году, имел ни больше, ни меньше, 4.325 килокалорий. Такая вот точность была в те давние времена. С того самого времени, когда была введена посуда из алюминия, солдаты носили с собой фунт вареной говядины, порядка двух фунтов сухарей, несколько граммов соли, и воду во фляжке. Первым человеком, кто по-настоящему заботился о составлении сбалансированного пайка для солдат, был Петр 1. Солдатское меню того времени не отличалось особым разнообразием. Хлеб с чаем были на завтрак. В обед обычно подавали кашу с хлебом. Ужин же ограничивался некоторым количеством картошки, которую запивали либо водкой, либо пивом. Мясо выдавали в неделю 3 раза. Царь, Петр 1, прежде чем утвердить тот или иной набор продовольствия в пайке, лично испытывал его эффективность на себе. Целый месяц он дегустировал компоненты, и тем самым выносил заключение о пригодности, или непригодности пайка.

Современный рацион питания выглядит достаточно компактно. Специальная сумка имеет ручку, за которую его удобно переносить. Так же очень часто солдаты крепят его (паек) к свои вещмешкам. Цвет данной сумки, разумеется, защитный. Либо зеленый, либо камуфляж. Банки, в которых хранится продукция, имеют квадратную форму. Это необходимо для достижения максимальной компактности, и вместимости. Материал, из которого изготавливают контейнеры для тушенки, к примеру, состоит 3 компонентов. Название материалу – ламистер. Он имеет свойство уменьшать время, а так же температуру стерилизации продукта. А это значит, что при готовке, пища сохранит свои вкусовые качества, и не переварится. Но самое интересное то, что при необходимости, согреть данный вид продукта можно при помощи собственного тела. Дело в том, что у данного материала очень высокая теплопроводность. Ну а теперь перейдем к самому интересному, - содержимому. 

Во-первых – это мясо, - обязательная составляющая. Мясом можно назвать тушенку и фарш. Вес данных продуктов составляет 350 грамм. Вторые блюда, преимущественно, каши. Они, как это ни странно, так же имеют мясные ингредиенты. Ну а на десерт солдат может побаловать себя сушеными фруктами, карамелью, либо повидлом. Общая энергетическая ценность данного пайка составляет 3369 килокалорий. Из этого количества, белки занимают 121 грамм, 157 – жиры, и 369 грамм углеводов. Запивается пища обычно чаем, кофе, либо, так называемым, молоко содержащим напитком. Для того чтобы в полевых условиях можно было пить воду, в паек включенные таблетки аквотабс. Будь то болото, речка, или просто лужа, данная таблетка обезопасит жидкость, и сделает ее пригодной для питья. Конечно, специфический вкус – минус данного вида обеззараживания, но, как говориться, в поле – это эликсир жизни. 

Кроме всего вышесказанного, в пайке содержатся спички, таблетки сухого спирта, ложка, консервный нож.

Но вернемся к корпусу емкости, в которой хранится весь провиант. Не редко, в боевых действиях, приходится сбрасывать подобные пайки с воздуха. И попадают они не в руки солдатам, а в снег, грязь, воду или же на твердые камни. Поэтому изготовители уверяют всех в том, что данная упаковка выдержит любые испытания боевых действий. После многих испытаний, действительно, прочность данного материала не оставила никаких сомнений. Все содержимое целое, и готово к употреблению.