Великая отечественная война — это большой след в истории нашей страны. Она несет вместе с собой боль, горе, а также гордость за наших солдат. Этому событию уделяют большое внимание, ведь такой масштабной войны никогда не было. По сей день музеи нашей Родины пополняются все новыми и новыми находками. Раскопки ведутся постоянно во всех уголках России.
Одним из самых распространенных предметов обмундирования, который находят в процессе раскопок, является — каска. Камуфляж довольно часто сопровождался этим головным убором, который отлично защищал голову, а также помогал маскировке.
При планировании раскопок большое внимание уделяется окопам. Довольно часто в таких местах обнаруживаются гранаты, которые до сих пор могут быть очень опасны. Именно поэтому, все раскопки, которые связаны с Великой отечественной войной, лучше проводить под пристальным наблюдением профессионалов.
Помимо боевого оружия и гранат, нередко находится военная одежда, а точнее то, что от нее осталось. Нередко можно встретить военную обувь – сапоги. Со временем все меняется, и сегодня уже используются в основном не сапоги, а берцы.
Сегодня все большее количество людей интересуются раскопками предметов военного быта времен ВОВ. Наиболее популярными местами для поиска трофеев являются рубежи обороны. Найденные здесь предметы обычно либо остаются на память у самих искателей, т.к. такие находки представляют собой высокоценные трофеи, либо попадают в музеи.
Основной причиной, по которой группы лиц занимаются раскопками Великой Отечественной Войны, является интерес к истории и событиям минувших лет. Для некоторых поиск военных трофеев является увлечением, хобби, которому они посвящают все свое свободное время. Однако есть и такие лица, которыми при проведении раскопок движет чувство долга. В знак благодарности перед защитниками Отечества они считают своим долгом найти и перезахоронить погребенных солдат, а если удастся отыскать какие-нибудь документы, то можно найти их родственников.
В особую группу выделяются лица, называемые "черными" археологами, которые разыскивают драгоценные трофеи, например, ордена, медали, метки и перстни воинов, и пытаются их продать по максимально выгодной цене. "Черными" археологами обычно называют тех, кто пытается нажиться на славе героев Великой Отечественной Войны, пренебрегая памятью к нашему прошлому. В ходе раскопок в руки таких искателей попадает оружие и техника (советские и немецкие винтовки, пистолеты, пулеметы и т.д.), которую можно по весьма выгодной цене продать на черном рынке. Боеспособное оружие, а также предметы, сохранившиеся в хорошем состоянии, стоят гораздо дороже, чем грязные, ржавые трофеи, которые легче выбросить, чем попытаться реализовать. Подобными действиями "черные" археологи только затрудняют раскопки останков погибших солдат, т.к. без винтовки в руках, с которой погиб воин, отыскать его при помощи металлоискателя практически невозможно. Металлических предметов камуфляжная одежда воинов не имеет, поэтому герой-солдат так и останется лежать ненайденным на неизвестной земле.
Таким образом, следует уважать честь и доблесть воинов Великой Отечественной Войны, которые совершили подвиг ради нашей страны. Найденные при раскопках предметы стоит сдавать в музеи, где на них смогут посмотреть миллионы людей, которым дорога память минувших лет.